Окно - предмет пустой

Стекло оконное ломает
Надвое странный мир вокруг.
Оно - барьер, что отделяет
От света тень, от тиши звук.

Внутри за ним, в тепле домашнем
Дела неспешные текут.
И этот день, и день вчерашний
За ним как будто бы живут.

Как будто спят, как будто бродят,
Как будто ссорились вчера,
С утра как будто вновь уходят
Вершить рутинные дела.

Как будто мысли умножают,
Свершенья жнут без сева дел.
В домашней пьесе роль играют,
За стёкла спрятав свой удел.

Здесь жизнь пронизывают даты
Цепляя намертво крюки.
Желанья сковывают латы
Однообразья и тоски.

Мир, сам собою отражённый,
Блестит тягучей пустотой.
Безжизненно-заворожённый,
Запутанный и не простой.

Но у окна лежит граница,
Кому видна, кому и нет.
Вглядись в стекло, твои глазницы
Отобразит оно в ответ.

И как удвоишь силу взгляда
Рассмотришь то, что за чертой.
Стекло, как будто не преграда.
Не враг, не друг – предмет пустой.

На внешней стороне границы
Другая жизнь, другой закон:
Луна посеребряет лица,
Круг солнца режет тени тон.

Здесь все без “как”, здесь все без “будто”
Здесь всё живет без лишних слов.
Проснулись, потому что – утро,
Стемнело – прячутся под кров.

На внешней стороне границы,
Дожди сменяет солнца луч,
И дней листаются страницы,
Питая влагой краски туч.

Здесь всем животным, травам, рекам,
Не нужно денег и больниц.
Нет смысла следовать диетам,
Ходить к начальству, падать ниц.

Фасонов модных - глаз утеха
Не требуют они купить
Нет среди них кумиров века,
Которых ради стоит жить.

Там жизнь иная протекает:
Там не ведётся дням учёт,
Нужда в обмане отпадает,
Не стоит ничего почёт.

Стекло оконное так тонко
И призрачна его черта -
Граница жизни многозвонкой -
Живой и верткой, как тропа.

Стекло молчит в пустой квартире:
Оно не друг, оно не враг.
Хочу понять: в каком я мире,
Где правды свет, обмана мрак?


Рецензии
В этом мире есть всё: и "правды свет, обмана мрак" :)

Ваш Котяра КПС

Котяра Кант Платоныч Сковородкин   16.09.2010 11:21     Заявить о нарушении
Крнечно, вы правы. Суть в другом: что мы выбираем, то и есть наша сущность.
Игорь.

Игорь Молчанов   16.09.2010 11:26   Заявить о нарушении