Улугбек

И шел четырнадцатый век,
Век цвета войн - крови пурпура,
И в нем родился Улугбек,
Он - внук жестокого Тимура.

А править стал в пятнадцать лет,
Династию для Тимуридов,
И мир земле он дал обет,
Но не давать её в обиду.

Он был астроном и поэт,
Его кумиром были звезды,
Кто мы, в них находил ответ,
И знаний свет он нёс бы... нёс бы.

Планет таблиц, каталог звёзд,
Наклон эклиптики рассчитан,
На лицах знати лишь вопрос,
И злоба, что он более начитан.

Не чтит парады и процессии,
Не посылает клич:"Аллах акбар!"
Но знает он Земли прецессию,
Оттачивает свой поэта дар.

И духовенство не простило,
Был заговор и Улугбек убит,
Невежества, воинствующее рыло,
На этот раз науку победит.

Но где они? Пропали за столетья,
А Улугбека любим мы и чтим,
Мы уважаем гений человека,
И разум на Земле - непобедим!

2010г.


Рецензии
Спасибо за просвещение.
Да, путь гения тернист...
А в судьбе нашей семьи есть другой Улугбек... Если идёшь прямо и без лукавства, если поступаешь по совести, то Жизнь - ответит! как говорят американцы - God is in control.
....
С наилучшими пожеланиями,

А.Назаренко   17.05.2013 16:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Пусть Вы всегда будете у Бога на контроле!

С уважением

Сергей Момджи   17.05.2013 21:05   Заявить о нарушении