Картина жизни. поэма. часть 2

         
Сенека миру дал Нерона,
А тот Империю спалил.
Зачем? Сенека говорил:
«Его с ума свела корона».

Нерон довел судьбу до точки
И, наконец, покинул свет.
Соль в том, что был апологет,
Предпочитавший благу – бочку.

Спартанцы прославляли Спарту,
Эпикурейцы – Эпикура.
Наполеон и Цезарь, сдуру,
Державы бросили на карту.

Марксизм уравнивал, делил,
Соизмерял и равновесил.
Недолго призрак куролесил
По всей Европе и почИл.

В этой немыслимой затее
Россия выступила примой,
В ее судьбе, необратимо
Настал последний день Помпеи.
          _4_
Но не погашен главный вексель!
Свои заветные желанья
Фрейд перевел из подсознанья -
И все задумались о сексе.

Какой порядок учредить
Для Эроса и для Амура,
Чтобы хватило всем аллюра
Или способности любить?

Пока эпоха даст ответ,
Пока поймет толпа простая,
Глядишь, прольется кровь живая,
И в мире станет больше бед.

Во все подлунные века
Беда и благо, как река,
Из одного исходят русла 
И свято место вечно пусто.

К нему намечена с порога
Одна извечная гряда,
И Падший Ангел близок Богу,
Как те же благо и беда.
         -5-
Как человечество итожит,
Допустим, сущность бытия?
В чем смысл? - В отсутствии вранья.
Но без вранья оно не может!

Изобретен детектор лжи!
Не знаю, чем он помогает?
И ни один мудрец не знает
Как жить без крови и вражды.

Выходит, прав Экклезиаст -
Под солнцем ничего не ново!
Что ж, человечество готово
Продолжить этот вечный фарс!

И всякий раз глядеть на свет,
И гибнуть, и опять рождаться,
Чтоб бесконечно убеждаться
Все в той же суете сует.

Часть первая:
http://www.stihi.ru/2010/09/13/1293


Рецензии