История страны в изломах судеб

Рецензия на «Исповедь голубой фуражки» (Иван Гаман)

Иван, песня твоя жесть.
у меня семья мамы пострадала от НКВД. всех под корень. только дочек сумели попрятать.
когда мама, 16 лет, вышла из подполья, ее тут же нквэдэшники окрутили. будешь на нас работать, заявили, во всех ипостасях. спаслась только потому, что мой отец тогда уже был партийным работником.

Фалалеева Татьяна   07.09.2010 11:53   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
История страны в изломах судеб...

Иван Гаман   08.09.2010 05:13   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

История страны в изломах судеб…
Зачем мне эти сны в излёт рассвета?
Что было – есть.
                А что там дальше будет
                непостижимо…
                Даже для поэта.
***

Обозы, обозы…
Колёса по глине.
И в каждой телеге
каменья, каменья…*
Прабабка и прадед
везли с Украины
по плану переселенья.
- Земли то, земли то!
Вовек не засеять!
И камни… а мы везли их с собой!

Далёкие сопки призывно синеют
Маня незнакомой, пока им тайгой.

В тайге той мой прадед…
Кишки, да и в пузо…
До дому каких–то
Пятнадцать шагов.
Но выжил.
Тогда просчитались хунхузы**,
оставили, правда, без корешков***. 
Потом Революция…
Старый при Власти.
Кожанка, наган,
и новая вера…
И дома кипели страсти-мордасти
одну лишь иконку 
                прабабка успела
                зарыть в палисаднике
                к тыну поближе…
А прадеда всадники…
Вроде свои же.
***
Мой дед на войне…
Две медали за храбрость…
Но лишь на бумаге…
Потом без погон.
Кому-то в охотку
доносы писались,
да так, что "прописка"
в штрафной батальон.
***
Я деда не помню…
Отец мой в Афгане…
А мне на Кавказе пришлось воевать.
И если есть время разбрасывать камни,
кому-то придётся их собирать.
***
История страны в изломах судеб…
Зачем мне эти сны в излёт рассвета?
Что было – есть.
                А что там дальше будет
                непостижимо…
                Даже для поэта.
 
*Большинство переселенцев везли в Приморье дефицитные для Украины камни, которые использовали, как гнёт для засолки.
**хунхузы - китайские разбойники до революции промышлявшие в Приморье.
***Корешки - здесь женьшень.


Рецензии
Есть над чем задуматься. Хорошо пишете, слог интересный, спасибо, успехов в творчестве... и в жизни!
С уважением

Вячеслав Никитенко   13.04.2011 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.