В те времена недавние во многих смыслах мрачные...

В те времена недавние во многих смыслах мрачные,
В те времена советские по прозвищу «застой»
Кто жизнью жил безбедною, весёлою и злачною,
А кто нелёгкой жизнью жил, неяркой и простой.

А наше поколение гром перестройки встретило
В наивном пылком возрасте, в шестнадцать-двадцать лет.
Нас это время бурное двумя клеймами метило –
Клеймом надежды радостной, клеймом грядущих бед.

А в годы наши детские тоталитарно-скверные
Мы, всё же, много видели хорошего кругом,
И, кроме агитации, воспитывали верно нас –
Добро добром считали мы, а зло считали злом.

Шалили мы и ссорились, но и среди прискорбного
Встречали мы обилие таланта и тепла:
Страна, от мыса Дежнева до пляжей моря Чёрного,
Детей рожать и пестовать любила и могла.

Я помню, как страна тогда поэзией дышала вся
В труде, в искусстве и во всём, куда свой взор ни кинь,
Как детская душа моя пленялась даже малостью,
Как пахли дикой пряностью ромашка и полынь.

От ёжика колючего до водного трамвайчика
Всё было интригующе! А умных книг – полно!
Учили нас гуманности и книжки и журнальчики,
Учили нас хорошему театры и кино…

А наше поколение гром перестройки встретило
В наивном пылком возрасте, в шестнадцать-двадцать лет.
Нас это время бурное по-разному приветило:
Кого-то верой в Истину, кого-то верой в бред.

Эпоха наша мечена двоякостью суровою
И осложненьем выбора между добром и злом.
Не всё добро, что новое: есть новое-хреновое.
На лучшем основаться бы, на вечном и простом…


Рецензии
Сколько грустной правды в этом стихе.
Солидарна.
http://www.stihi.ru/2011/02/15/6510
СпасиБог!

Наталья Парус   02.03.2011 08:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.