Вечный огонь

Горит земля под нашими ногами.
Из космоса красивая - горит.
Мы тот огонь лелеяли веками
для храбрости, для мяса, для корыт.

Мы тот огонь у бога добывали -
и чёрта не боялись под огнём:
на привязи, над пропастью, в опале
по капле кровь - колен не подогнём!

Шипела кровь на раскалённом камне,
клеймом расплаты запекалась впредь
за ясный разум, за тепло дыханья,
за всё, что будет в пламени гореть.

Дымилась пыль, и плавились копыта,
подушки лап, подошвы башмаков.
Пылал огонь - начало вечных пыток
и средство искупления грехов.

Он равнодушен. Всё ему едино,
что в нём растает, вырастая в дым:
и детский лён, и чьи-нибудь седины,
и сталь, и свиток, и глоток воды.

Горит Земля. Кипят моря прибоем.
Ошпарен Крым. Съедает лёд Гольфстрим.
Европа дымоходною трубою
бодает небо и мычит: «Горим!»

Горит тайга. Чернеет плешь елани.
И волк и лань бок о бок - на жильё.
А человек встречает их стволами,
карая зло, добро блюдя своё.

Добра не счесть. И зло неистребимо.
Того не знают ни земля, ни тварь.
А разум, душу согревая дымом,
на козьи ножки распустил букварь.

Горит Земля. Плакат срывает ветер:
«Подальше прячьте спички от детей!»
Пять миллиардов. Поголовно - дети.
С огнём играют - нет других затей.

Горят костры. Стреляет в сердце хворост,
и мечет гнев над пропастью веков,
спасая пламя, связками и порознь
отступников, врагов, еретиков...

Заря. Жара. Вулканы - волдырями.
Трещит кора, и плавится броня.
Гарь воронья кружит над полем брани.
И стынет страж у Вечного огня...
               
1980-88 гг.

------------------------------
Прослушать эту песню можно здесь:


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.