Железное поле

                На братских могилах не ставят крестов...
                В.Высоцкий

Вот поле. Оно из железа.
Угрюмые тысячи тонн.
В косынке прозрачного леса
казённый железобетон.

Упрямой ладонью стираю
героев гранитную стать.
Иду по переднему краю,
а краю конца не видать.

И в землю охота зарыться,
в руду воплотиться живьём,
покуда железная птица
гремит над железным жнивьём.

И в небо горелое тянет,
а небо неведомо где,
когда полосует когтями
победа свой путь по беде.

В железной броне гимнастёрки
на тридцатьчетвёртом "коне"
верстает историю Тёркин,
живучий назло сатане.

Горит в поднебесье косматом
над жилой железной руды
крещённое святом и матом
кровавое знамя страды.

И мечется бабочкой яркой
на чёрной чеканке брони
объятый бакинской соляркой
осколок оскольской родни.

И корчится, света невзвидя,
тигриную шкуру кляня,
в нетленной военной хламиде
арийский ошмёток огня.

В железо вгрызаясь оралом,
своих и чужих сиротя,
от Рура хрипит до Урала
внебрачное брани дитя.

Присвистнет над полем косая
в посмертной вечерней тиши,
занозой звезды зависая:
дыши, бережёный, дыши...

Вот поле. Бетон и железо
на груде безвестных костей
саксоний, сибирей, силезий -
единое бремя частей.

И тянутся к лунной колыске
железной щетиной штыков
очёски войны - обелиски
крестовых и звёздных полков.

Во зле закалённые, возле
железа рудой изошли
те самые крепкие гвозди,
чьи шляпки - в скорлупке земли.

Косынка весеннего леса,
дыхание вдовых невест...
На братской могиле железа
сегодня поставили
КРЕСТ.

-----------------------------------
Прослушать эту песню вы можете здесь:


Рецензии