Ковыль

Как будто краем света
Поля меня вели
Туда, где гонит ветер
Степные ковыли.
Как будто это море –
Всё с белой пеленой
Колышет ветер в поле
Ковыль передо мной.
Не запугают стенами
Кочевника Земли, -
Ворвусь я в пену белую –
В степные ковыли!..
И побегу что силы есть,
И пусть в лицо бьёт пыль,
Я знаю то, что будет здесь,
Я упаду в ковыль…
И в небо глядя, синее,
До боли в голове,
Я буду слушать пение
О чуждой мне стране.
Пусть спутают мне карты, -
Мне нет судьбы иной
С Есенинским азартом,
С Жигулинской* тоской…
Вы даже и не спросите,
Как прямо на глазах
Степным ковылем проседи
Взметнуться в волосах…
И соберутся мысли
О тщетности судьбы;
Не вечна жизнь, а вечные
Степные ковыли…

*Анатолий Владимирович Жигулин – поэт.
(2007)


Рецензии