V. Сиреневый мрамор

Совершенно необычный мрамор.
Колонны и фронтон, повернуты на 15 градусов в пустыню, здания за ними нет.
Но прелесть вся в священном материале.
Откуда он такой?

На шлифованной поверхности расплываются нездешние краски фиолетовых оттенков.
То ли сиреневый, то ли розовый... – даже названий для них нет.
Причудливые формы пятен ни разу не совпадают.
Уникальные цвета: от самых тёплых, приторных, до ледяных, сушащих душу.

Между плавными пятнами – тонкие прожилки, будто клеточная мембрана.
Тянутся нерешительными линиями, нечаянно создают рисунок.
От красоты в глазах начинает всё плыть, рябить -
Кажется, мрамор жив.

Тонкие, нелепые для настоящего здания колонны схватил треугольный фронтон.
Нависает неопровержимым авторитетом.
Удерживает их своей простотой и категоричностью.
Уверенностью.
Равносторонностью и углами.

Колонны хрупкие, колонны изящные, тревожат нежностью.
Цвета пятен на их телах такие глубокие, что, кажется, вот-вот перельются наружу, в пустыню,
Растекутся по шершавым пескам.
Но прожилки – какие тонкие! – всё же сдерживают объём.

Да и не видно почти этого чудного сооружения, лишь в самой левой части видимого выступает оно, нерешительно поворачиваясь от нас к пустоте.
И мы сами, словно в след за ним, смотрим в основном на бескрайнюю пустыню, которая засыпала тут всё обозримое пространство – и даже в промежутках между колоннами.

Жёлтый, крупный, грубый, пресный – песок.
Засыпал всё.
Небо сине, но солнца нет.
Кажется, оно растворилось, рассыпалось на песчинки, забило все углы горячей пылью.

А глянец мрамора в углу приятно холоден.
Как жаль, что его тут так мало.
Он виден лишь боковым зрением, самым краешком сознания.
Проклятый песок повсюду.

2010.


Рецензии