Светлана Кузнецова. А я легко и бережно

                Сборник "СОБОЛИ", 1965

***

А я легко и бережно
Несу печаль по бережку.
Легко несу по бережку два полные ведра,
И в них луна плескается, звенит блестящей
                денежкой

Звенит она от вечера до самого утра
О том, как сердце высветлил,
Как мне дорожку выстелил,
Как вырубил мне просеку широкую в лесу...
Иду легко и бережно
По золотому бережку.
Печаль свою звенящую в ведерочках несу.

***

Еще не раз пройду по талости,
По хрупкой ледяной резьбе.
Еще заплачу я от жалости.
От бабьей жалости к себе.

Заплачу горестно и молча
От той придуманной беды
У мутно-алых ягод волчьих,
У черной радужной воды.

А по воде плывут закаты
И красят темные кусты.
...Все горы дальние покаты,
Все горки ближние круты.

***

Уходим по мокрой колючей траве,
Обжигает ноги роса.
Столько ветра в моей голове,
Что можно надуть паруса.

И уплыть по реке от роду шальной
Туда, где дурман-цветы.
...Это придумано вовсе не мной.
Это сказал мне ты.


Рецензии