Часть 6. Песнь 37. Воспоминание о чужбине

ЧАСТЬ  6.

   ПЕСНЬ 37. Воспоминание о чужбине 

О, нет, не в ярости, не в страшном гневе,
Господь, Ты наказуй меня!
Уже Твои насквозь пронзили стрелы, –
мне тяжелей день ото дня…

О, как я чувствую Твою десницу,
довлеющую на душе.
Оглядываюсь: незнакомы эти лица…
мои друзья ушли уже…

О, сколько воинов моих погибло
в жестокой яростной войне…
виновен я, что не развеял лиха…
их гибель – это грех на мне…

Я изнемог и сокрушён чрезмерно –
не слышно сердца моего.
Вот – пред Тобою встану на колени:
прошу, не пни меня ногой!

Прошу, не прерывай моё дыханье,
уходят силы из груди…
Я – на краю Твоей суровой тайны:
могила только впереди…

Друзья былые – резко отступили,
а ближние – стоят вдали;
все, кто служили, пели и любили,
за быстрым временем ушли…

И снова вижу я: как ставят сети,
как окружают мерзкие враги…
я одинок…нет  любящих на свете…
прошу, Владыка, помоги!

Старик глухой – я ничего не слышу,
ответ мой – замер на устах…
качается тростник всё тише… тише…
он тоже к осени устал.

Но я – как инок нищий – уповаю
лишь на Тебя, Владыка мой.
В душе – кричу, но уст не раскрываю:
чужой народ передо мной…

И я сказал: да не восторжествуют
здесь, надо мной, мои враги.
К Тебе несу любовь свою земную –
слова её совсем тихи…
 
Так – осознал: насколько беззаконно
лелеял милости Твои.
О сделанных грехах скорблю безмолвно:
прости меня в Своей любви!

Пусть на задворках вражеского стана
мне эти годы жить пришлось,
но я к добру стремился неустанно,
как Ты учил меня, Господь!

О, не оставь меня, приди на помощь…
не отдаляйся в час ночной.
Враги ни разу не услышат стона:
Ты близок мне, Спаситель мой!


Рецензии
Дорогой Владислав! Случайно вышел на Вашу страничку и, к счастью, познакомился с Вашим "Открытием души". Переложение древних стихов - это и по дерзновенности, и по качеству поэтический подвиг.

Чтобы изведать вкус вина,
Достаточно глоточка.
А чтоб упиться допьяна,
Не осушают бочку.

Вашими стихами буду упиваться допьяна.
Рекомендую Вам обратиться на сайт НАУМА БАСОВСКОГО. Это лучший русскоязычный поэт Израиля, который, в частности, переложил псалмы Давида. Желаю, чтоб Ваша бочка не иссякала, а я из нее буду пить и пить. Владимир

Владимир Файвишевский   03.10.2010 17:59     Заявить о нарушении
Благодарю за совет и отзыв. Сейчас найду этого поэта. Но, думаю, что и сам продолжу эти переложения.
Влад.

Владислав Евсеев   04.10.2010 09:47   Заявить о нарушении
Влад! Продолжайте, продолжайте и продолжайте! Благословляю Вас на этот подвиг! Владимир

Владимир Файвишевский   04.10.2010 22:33   Заявить о нарушении