Как читают стихотворения

Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее - область поэта.
В. Я. Брюсов, «Юному поэту»

Стихотворения - говорят филологи. Стихи - говорят читатели. Стихо...
Сейчас не об этом, как сказал Бурков.
Много лет, уже несколько больше четверти века, я пишу стихотворения. Ищу новые формы,  овладеваю новыми приемами, передаю мысли, эмоции посредством поэзии. Благодарю Бога, что мне дарены минуты творческого беспокойства, что огражден в эти минуты от суеты мирской (так не терпят ее музы!)
Иногда с кровью из носа (в прямом смысле, без метафор), иногда легко, по-пушкински (написал сегодня стишат на две тысячи рублей - не беру в кавычки, цитата неточна, а найти ориганал не могу - в одном из его писем).
И вновь не об этом.
О читателях.
Стихи читают (именно - стихи). Выхватывают хотя бы одну мысль, которая звучит в унисон с читательским внутренним состоянием, трогает тонкие струны души; и это уже те люди, которым хочется протянуть руку дружбы.
Стихотворения анализируют. Это пища для ума. Я рад, что могу подарить таким читателям пищу для ума: определяют систему стихосложения, размер, рифму и способ рифмовки, цезурирование, а следовательно иктовку и т.д.
Стихотворения принимают. Вдруг впадают в состояние моей души и в одно мановение, по жесту волшебной палочки, превращаются в... В меня. Слышат каждую ноту, и звучат, звучат!...Без всяких диссонансов. Сколько вас? Все меньше.
Стихо - это стопицот! Некоторые из них, те, которые в зачот!!! сливают в мемориз.
Вот так.


Рецензии