Понимаю это четко

В этом мире тленны те,
Кто душой стареет рано,
Тот, кто жизнь прожить успел,
Не взирая на обманы,
Кто ломался без напряг,
Кто сроднился с неудачей,
Кто всю жизнь себе был враг
И судьбе своей тем паче.

Эх, душа, моя душа,
Ты живешь сама собою,
Я живу, тобой дыша:
Ты свободна, я с тобою, -
Как могу тебя продать,
Заложить за мелкий выкуп?
Без тебя мне не страдать,
Выбирая "пасс" и "прикуп".

Жизнь-игра, игра-обман,
Но расставленны фигуры,
Бьется мастер и профан:
Дураки вокруг и дуры, -
Ставки выше, банк пустой,
Я глаза открыл, но поздно,
На меня туман густой
Жизнь натягивает грозно.

За какой просчет палач
Будет мне ломать суставы
За нелепость неудач,
За несвойственные нравы?
Жил, как жить - не удалось,
Быть, как был - мне не хотелось,
От того все и сбылось,
Что не высказать, не спелось.

Развернусь и на бегу
Вдоль и поперек по полю,
В круге жизни и врагу
Не отдам я капли долю,
Изопью ее до дна,
Мне судьба - родная тетка,
Сознаю, что жизнь одна,
Понимая это четко.


Рецензии