Сани-Русь

От тройки, что Русью звалась
Остались одни лишь сани.
Когда-то летела, неслась,
Теперь же никто не тянет!
На мясо пошел коренник
И на колбасу пристяжка.
И спит беспробудно ямщик,
Пропив в кабаке упряжку.

Путь наглухо заметён,
Не возобновить движенья!
Но всё ещё в силе закон
Всемирного Тяготенья!
Под дикий разбойничий свист
Злой ветер налёг сильнее,
И сани по склону вниз
Поехали, всё быстрее!

Утюжат полозьями снег,
Царапая скрипом уши,
Те сани, чей радостный бег
Рождал восхищенье в Душах!
И вот злопыхатель глядит,
Ухмылочки не скрывая,
Как Русь с крутояра летит,
Пыль снежную поднимая!

Глубокий овраг впереди,
Санями никто не правит.
Насмешник, а ну отойди,
Ведь, час не ровён, задавит!
Ты с этим, давай, не шути,
Ведь видно предельно ясно:
Стоять у Руси на пути
По-прежнему небезопасно!

Пусть сани несутся вниз
В овраг со стеной отвесной,
Пусть ветра протяжный свист
Звучит похоронной песней!
Ты рано хохочешь, враг!
Расслабился рановато!
Кто первый слетит в овраг,
Ещё не совсем понятно!

Не раз бушевала пурга!
И ранее часто бывало:
Русь, сбросив с обрыва врага,
Над пропастью зависала!
С разгона, в последний миг
В гранитный уступ уткнётся!
И, может, тогда ямщик
От пьяного сна очнётся…


Рецензии