Монолог Гамлета

 

Передо мной – сокровища Земли!
И Сатана даёт мне власть над ними!
Незыблемые правила мои
Довлеют над желаньями моими.
Мне мучит душу судоржный вопрос,
В груди моей – туманных чувств броженье.
И я, как и любимый мной Христос,
Не принял это чёрта предложенье.
Вокруг меня – всегда одни враги,
И жизнь преследует меня тоской ужасной.
А над водой расходятся круги –
Следы от роз Офелии прекрасной.
Где царствуют притворство, страхи, лесть –
Там места нет свободной, вольной мысли!
Мне заколоть Полония пришлось –
В дворец отца проникли стаей крысы!
Мне лучшим избавленьем стала смерть.
Я смерть свою воспринял как награду!
Удар рапирой мне нанёс Лаэрт,
Но яд принять душа, как счастье, рада.
Окончены безрадостные дни –
Корабль в шторме наскочил на рифы.
«Офелия! О радость! Помяни
Меня в своих молитвах, нимфа!»


Рецензии