Ничтожное и великое

        (перифраз)

О, жалкий человек! Неужто ты подумал,
Что ты – венец природы! Только ты!
Что Разум Внеземной создал тебя свободным,
И ты один – предел Его мечты?!
Но Бог собой весь мир духотворил!
И крошечный цветок свою имеет душу!
А таинства любви металлу сердце сущат.
«Всё в мире чувствует!» и ты во власти Высших Сил!
Удобно жить, того не сознавая,
Пока покорно спит в твоей душе Глагол,
Приятно ощущать себя, мой враг, владыкой рая!
А наяву – вместилищем всех зол.
Незримо Бога продолжается работа!
И лотоса цветы цветут среди болота!


Рецензии