Блакитний жовтень

1. Новый марш. Фратэрнитэ

Тернопиль – злива,               
Полтава – справа,               
Рухайся з ливой,            
Негайно в лаву!
Фак тий Москви.      
Геть, москали.
Цэ йдэмо мы!
             
Let`s go, до корчмы.

Об руку лива               
Рука и права.
Файная справа -
Ганьба и слава!
Цур тий Москви.
Геть, москали.
Цэ йдэмо мы!

Let`s go, до корчмы.

Хто з Львова – ливою.
Ливишай, правый.
Маемо право,
Будьмо дэржава!
Фуй тий Москви.
Геть, москали.
Цэ йдэмо мы!

Отож, до корчмы.



2. Равенство

Если ты идёшь с дыней по Невскому,
а навстречу тебе демонстрация,
идущие с песней товарищи
тесно смыкают ряды…
Но ты идёшь с дыней по Невскому,
и что тебе та демонстрация,
которая ходит по Невскому
в праздник туды и сюды!

Если ты идёшь с песней по Питерской,
а навстречу тебе демонстрация,
идущие с дыней товарищи
тесно смыкают ряды…
Но ты идёшь с песней по Питерской,
иди, сам себе демонстрация,
пой себе, будь - вдоль по Питерской -
ходь - хоть туды, хоть сюды!



3. Либертэ

К бабам уходит пьяный Маямич,
Маямич себя обретает навзничь.
Зуб – он всегда обещает за зуб,
зуб с корневищем, кровищи поток,
но в жопу перо, глаз в потолок,   
в зубоскалы уходит Зуб.
Гарик уходит в книгу.
Витя - с надеждой в семейную лигу.
Другие, и спешно, служить за ковригу -
конгрессу, рейхстагу, аллаху -
и в банду под пулю. А рыцарь без страха –
по горло в портвейн, головою на плаху,
понеже в бабосы, по пояс в Натаху...
Соседская дева – к Баху.
А я отправляюсь на север, где дождь
снег подменяет, из неба сочась,
где в подворотнях себя не найдешь,
на склизкие стены мочась.

                октябрь 1990 - март 1991


* Примечание. В книге стихотворение опубликовано с комментарием середины 2000-х.


Рецензии