Призрак

            Призрак

Он вдруг произнес: "Месье, бонсуар!",
Не трудно понять - добрый вечер,
По телу мурашки. Неведомый жар.
-"Поэт, это ты? Вот так встреча!"
Коснулся меня. Смягчая удар,
Плавно погасли свечи...

В тумане окна безответном,
В тени занавески, - погибший поэт,
Как сон уходящий, как зыбкий навет.
Я плащ его видел и весь силуэт,
Курчавую голову, белый манжет.
И только глазницы являли ответ,
Бросая луны бледнеющий свет,
Насквозь, в тишине предрассветной...

И звуки потекли сквозь сон,
Вещая тайну тех времен,
Когда я был судьбы игрой
В тот зимний вечер роковой:

"Ты, помнишь цыганки старой слова?
О всаднике белом на грозном скаку,
Который придет, словно гром января,
И выстрелив первым, закончит игру...

А тот, блеск алмазов на белом стекле,
Сквозь пальцы бегущем при свете свечей,
Похожем на тающий жизни ручей,
На иней в морозном дерев серебре.
А рядом рубины, как кровь на снегу,
Все та же печаль, что в себе берегу.

Потом все исполнилось, разве не так?...
Когда твой приятель надел белый фрак.
Ты был секундантом, и должен все знать,
Зачем нам с судьбою предстало сыграть.
Иль думаешь будто теперь - все равно?
Ты прав, старина, я выдумал все!

Душа моя успокоилась вновь.
Ценой своей жизни, спасая ее,
Я спас ее имя и имя свое,
Но главное все же спасал я...любовь.

А выстрелом тем наградила судьба:
Тебя - вдохновеньем, забвеньем - его,
Крушеньем: мечты, карьеры, всего.
Но он не в обиде. Так было всегда!

Ее - озареньем, печалью в глазах,
Покоем - меня, да и было пора
Мне точку поставить, финита игра.
А тайна осталась... в песнях, стихах!

И кто-то за мною пойдет, чтоб понять.
Откроет себе, что я прожил не зря.
Ну, все, друг, прощай, ухожу, уж заря.
А тайну, любезный, прошу разгадать!..."

Петух прокричал, и вокруг ничего,
А вдруг показалось, что видел его?
Как много узнал я в короткий тот час.
И врезалось в память, как свет тот угас.
И это виденье, что до сих храню.
Простые слова. Предавшись огню,
Ту тайну с собой унести не могу:
Горячий рубин на холодном снегу!


Рецензии