Нечего терять

иногда я не могу понять,
кто из вас затягивает туже.
кто из вас глотает нервно глубже...
и кому - уж нечего терять.

открываю книгу. переплетом
поцарапав пальцы на руках.

стекол прошлогодних, на ногах,
трещины и битые осколки...
все оно какое-то... без толку.
пламенем - в исчезнувших кострах.

правда, ложь... одни лишь неудобства.

все слова разбиты. косяки,
пьяные, хромые моряки,
подпирают. здесь уже не море.

нет романтики. один лишь перегар.
да, в углу, дурманящий угар,
папирос дешевых, потных тел,
дамочек, школяров не у дел,
прожженых окурками столов,
замеревших и притихших слов,
да колоды карт в умелых пальцах.

разбежались веером тузы,
заструились дамы с королями
вразнобой - продрогшими мастями,
в жилистые, встали, кулаки...

боцман прав. все море - лишь работа,
запах рыбы, воздуха и пота...

да в портах короткий перекур.

женщины, монеты, кабаки,
старые, седые рыбаки -
все это останется снаружи.

а внутри, в моменты лютой стужи,
спят матросы. в кубрике темно -
досками забитое окно
не пропустит внутрь ни капли света.

такова цена рыбацкого завета.

соль, моря, стоянки, корабли...
нам - батракам - степи все в пыли.
шахты, вагонетки - те шахтерам,
знати - все, что поддается спорам,
книгам - те, кто могут их читать...

жизнь проста. стекло мечты так хрупко,
но разбившись - остается цель.
сколько бы не выла нам метель
мы не ляжем в смерти колыбель.

счастье есть. и высшее из счастий -
то стекло разбитое однажды,
легшее под ноги - даже дважды,
сотнями зияющих частей.

счастье в том, чтоб голыми ногами,
попирать осколки - ноги в кровь,
и оглядываясь - видеть вновь и вновь:
след кровавый тянется за нами.

правда, ложь... мне это все одно:
пустословье, данное нам богом.

Русь иль нет - карают лишь острогом.

бог иль дьявол - на одно лицо...

по странице пальцем пробегаю,
позабыв уж то, что впредь читал.
мне неважно, что тогда я знал.
важно то, что жизнь я проживаю.

сколько стекол будет впереди,
под моими голыми ногами?
слышу голос сердца: "ты иди
и не забывай что воля с нами."

вдалеке струится магистраль,
шум заводов в воздухе повиснет...

нет, я не гигант каких то мыслей.
мне меня - ни капельки не жаль.
позади - стареющая даль,
заставляет помнить лишь о смысле.

пыль на листьях, ветер ледяной,
строки в книге, старый водяной,
призраки картин и старых зданий...

все это - каких-то странных знаний,
признаки. старинного кольца,
временем уж стерта позолота.

жизнь эта - известная нам квота,
в бытии последнего конца...

дуализм, что создан человеком,
божества, что созданы тобой...
жить бы вечно, наслаждаться веком -
чистою, студеною водой...

но, отнюдь - мне нет в сем мире места.
день придет - я тоже сгину в ночь,
как и все, исчезнувшие прочь,
все мы слеплены из глиняного теста...

да. порой я не могу понять,
кто из вас затягивает туже,
кто наживку загоняет глубже...

знаю лишь - мне нечего терять.


Рецензии