Последний путь

немые привидения-слова холодным пеплом облипают душу.
я вытащил из сердца все наружу
но позабыть тебя - не смог и не смогу.

остановилась жизнь, и  какбы на бегу
застыло время, краски, лица, звуки...
и не родные обнимают руки.
я встать хочу. но слабость... не могу.

да. на моем написано роду
быть прокляту - до самого начала,
когда придет конец смертей причала...

но разве он пришел - смертей конец?
или неправильно я понял слов проклятья?
быть может были то слова заклятья,
что мне оставил тот святой отец...
как мне узнать, какой ад гложет нутрь?

где мне увидеть бога отраженье?
в своем ли, преизбыточном смиреньи?
иль вечности заглядывая внутрь?..

будь проклято оно все... гори в аду!
но не забудь, коль будешь ты в бреду,
придя в себя сказать, где пропил душу,
которую поклялся мне отдать!

будь проклят мир, что отобрал ту совесть,
что я тебе, бессмертному, вручил!
чтоб ты вовеки помня - не забыл,
что жизнь тебе не бог дал.

что за весть! ты сердце растоптал мое в осколки!
да будут холодом горящие иголки
пронзать тебя всю вечность, бог смертей!

я счастлив, что не дал тебе детей.

такой позор для рода. как же можно
святой завет отцовский так попрать.
твою же душу - ввек не отстирать,
от всей той грязи...

проклят мир - навеки!

пора мне смежить глаз усталых веки,
и умереть. уйти к немым краям,
где гор высоких нет, и нету ям...

я вытащил из сердца все наружу,
но позабыть тебя... не смог и не смогу!
да, память о тебе загладит стужа,
но сердце биться будет до конца
заботливого, верного отца
проклятием последний путь отметив...


Рецензии