Взаимное положительное

Для желаемых изменений поведенческий подход в супружеской терапии предлагает выработать навыки правильного общения и эффективного разрешения проблем.
Выработка навыков общения включает:
а) умение выслушивать партнёра и хорошо понять  то, что следует из его высказываний.;
б) умение ясно не агрессивно выразить свои положительные и отрицательные чувства и требования;
Обратить внимание партнеров на неадекватные формы общения ( например, взаимная критика, не обоснованные обобщения, неконкретность) и стремиться их исключить, а так же поощрять позитивные элементы коммуникации. Если партнеры не умеют до конца выслушать друг друга, психолог предлагает прежде всего повторить или кратко обобщить услышанное и убедиться ( а партнер подтвердить), действительно ли он это думал. Потом они тренируются в общении между собой. Критические замечания исправляются, сглаживаются: они не должны быть оценочными, но включать высказывания, касающиеся главным образом конкретных наблюдений относительно поведения партнёра ("ты говоришь обо мне в ироническом тоне в присутствии моих друзей") или относительно собственных чувств критикующего ("а это мне не нравится", мне очень обидно", "меня это злит")
Тренировка разрешения проблем.
1. Каждый партнер излагает и объясняет свою позицию, с тем чтобы проблема ясно определилась и могла быть четко сформулирована.
2. Собственные требования следует высказать предельно конкретно, чтобы о них в дальнейшем можно было говорить по существу.
3. Обсуждаются приемлемые альтернативы, составляются возможные комбинации различных используемых предложений и "чтобы хотелось бы иметь в идеале"[с.29-32 ].


Тэги: А что хотелось бы иметь в


Рецензии