Апокалипсис. Пауза...

Мир повис на волоске -
Мальчик чертит на песке...

Океан да пляж пустынный,
Да зеленая волна...
Час назад умолкли гимны
И настала тишина.

Тюрьмы, рынки и пивные
Стало некому проклясть.
Час назад цари земные
Потеряли разом власть.

Ну а ветры-торопыги
Разнесли по свету прах:
Час назад сгорели книги
В печках, топках и кострах.

Скучный пляж, как деготь, вязкий,
Злобным солнцем обожжен.
Час назад померкли краски
Всех полотен и икон.

Вслед за пляжем - ломкий вереск
Притулился между скал.
Час назад остатки веры
Продал пьяный зубоскал

За пакетик с белой дурью
Да за грязный, липкий шприц.
Под небесною лазурью
Час назад все пали ниц,

Скользкий страх проник в душонки,
В сердце - боль да в горле - ком.
Час назад рука мальчонки
Распростерлась над песком.

Морщит лоб да под нос шепчет
Нескладуху-дребедень...
Да его худые плечи
На песок бросают тень.

И дрожат, дрожат в ней пятна,
Не давая разобрать -
То ли это тень распятья,
То ли Каина печать.

Но не ведая о смерти,
Не увидев тьмы в упор,
Приговор вселенной чертит
Босоногий прокурор.

Морщит лоб, сжимает губы
Да кривит в усмешке рот:
То ль вселенную погубит,
То ль вселенную спасет.

На щеках крупицы каши
Да под глазом лег фонарь...
Не Господь... Не ангел с чашей...
Не о трех шестерках тварь.

Ни лица его не вспомнишь,
Ни единого словца -
Просто маленький оборвыш
Из приморского сельца.

Вечно голоден и весел,
Тронул хилый волосок,
На который мир подвесил
То ли дьявол, то ли Бог.

Все на нем одном замкнется.
Все в себе соединит:
Чуть вздохнет - погасит солнце
Или мертвых воскресит.

Вот ведь как оно случится:
Суть конца времен проста:
Совпадут, сойдутся числа
И проляжет та черта,

За которой царство Божье
Обернется пустотой...
А мальчишка корча рожи,
Знай, гребет песок рукой.

Да нахраписто, бесчинно,
Будто впал в дурной кураж,
Он хоронит меж песчинок
Омертвелый разум наш.

И взамен ста тысяч истин
Оставляет лишь одну:
Океан... Да брег мглистый...
Да зеленую волну...

Зыбкой тенью на песке
Мир на тонком волоске.
 

 


Рецензии