Казнить - Нельзя - Помиловать

Казню себя за то, чего не видят люди,
За то, что душу завтра закопчу на вертеле;
И в этой черной неприглядной груде –
Совсем ужасно и безумно горько – мне…

Казню себя за то, что не умела видеть –
Прекрасное в других; узрела слишком поздно,
За то, что всласть купалась в боли и обиде,
За то, что так глядела – жутко, монструозно…

Казню себя за то, что бесконечно одинока –
Среди людей, что травы и леса – вот мои друзья…
За то, что поняла так рано Пушкина и Блока,
Но грязь впустила в душу, отыгралась, как нельзя…

Казню себя за неумение видеть яркой метки –
Сказать вдруг: «стоп!» Пойти вперед и снова всех простить;
За то, что я глотала вновь пилюли и таблетки,
Желая умереть, но не надеясь снова полюбить.

Казню себя за головокружительные высоты планок,
Что ставила везде, плыла одна, не будучи «как все»;
За горечь правды и за сладостность обманок,
За то, что отдавалась полностью безудержной красе.

Вот казнь моя. Казнить меня не надо, люди!
Себя казнила и искомкала я уже давным-давно!
И ваши словеса, мне поданные на черном блюде,
Меня не тронут, уж поверьте, все равно!

Когда пытаешься полюбить
-
И во сне видишь виселицу и плаху
-
И сотни рук, желающих тебя убить
-
За то, что не поддалась пустому страху!
-
Но невиновна я! И ваше обвиненье
-
Меня не тронет, пусто все теперь
-
Или виновна? Так, без промедленья
-
Я ухожу от вас. Закройте дверь.

[принимаю добровольное изгнание за ту вину, что позволила себе ОТЛИЧИТЬСЯ…]


Рецензии