Пером и кистью

               

Заболевший Старицей художник,
Расскажи мне, что тебя тревожит?
Почему в пейзажах осторожных
Майским днем сошелся клином свет?
Отчего подобное возможно?..
Подуставший в странствиях дорожных
Мог ответ предчувствовать несложный
Заболевший Старицей поэт.

Живописец Старицей хворавший,
Чуда на холсте не оборвавший,
Объяснил: "Не будет Русь пропавшей,
Если голос истины не стих.
Если чтим в канонах патриарших
За родную землю воевавших...
Если станут гимном или маршем
Ода, панегирик или стих". 

Получилось невообразимо:
Наповал агония сразила
Приезжавших веснами и в зимы
Творчеством замаливать грехи.
И не помогла анестезия,
Тем, кого таланты поразили...
Кисть очарованием "грозила",
А перо - сюжетом неплохим.

Говорят, недуг неизлечимый
Не принес страдания мужчинам.
Слишком веской виделась причина,
Как мальчишек, вдохновляя их.
Город на полотнах вышел чинным,
Муза грела вспыхнувшей лучиной...
Доктора диагноз изучили,
Выписав больничный. На двоих.

...Только в сказках можно не споткнуться,
Принцем чьей-то нежности коснуться.
В жизни - не успеешь оглянуться, -
Встретишь затаившийся дуэт
Горюшка с печалью. Увернуться?
Все равно сумеют дотянуться...
Просто надо... в Старицу вернуться -
Там вас ждут. Художник и Поэт.


Рецензии
Здравствуйте, Володя!
Какое чудесное стихотворение! Прочтешь - и обязательно туда захочется! В таких маленьких старинных русских городках всегда " муза греет вспыхнувшей лучиной" и можно " творчеством замаливать грехи ( как сказано !!!! )".
Спасибо Вам за стихи от всей души!

Фото - не оторвать глаз!
С уважением, Ирина.

Ирина Журавка Белоусова   13.09.2010 10:15     Заявить о нарушении
Приезжай в Старицу, Ирина! Там поэтов уважают...
Спасибо большое!

Владимир Сахарцев   13.09.2010 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.