Математические знаки

Мне знаки плюс и минус очень часто снятся…
Те, кто немолод, беспокойно спят.
Ведь было нам, недавно вроде, толь-ко двадцать…
Прибавило, и стало пятьдесят.

Теперь, я знаю, не уменьшить эту сумму,
Знак минус  подставляй, не подстав-ляй…
Хотя, не поздно, отвлечённо можно думать,
Но капли плюса полнят через край!

Есть в буднях жизни смесь любых ас-социаций…
Хороших, ярких, если повезёт.
Со знаками хочу не зря я разобраться.
Куда их отнести?.. В приход, в рас-ход?..

Внезапно вспомнил умноженье и де-ленье,
Они куда быстрей, чем эти два.
Сейчас я буду, словно в упражненье,
К различным знакам применять слова!

Я помню клинья острых, строгих ра-дикалов
И степени то малое число.
Хотелось многим иногда начать сна-чала.
А вдруг не стоит, может, повезло?

И очень часто намекали логарифмы
Прозрачно, что всё можно упро-стить…
В фигурных скобках и в квадратных, как корыта,
И в круглых, мол, найди, что сокра-тить!

Любил я гибкую фигуру интеграла
И первой производной скромный штрих.
Не зря судьба нас математикой связа-ла,
Хоть ненадолго, кажется, на миг…

Не вызывал и раньше у меня презре-нья
Ничтожный с виду дифференциал,
Ведь в нём - вся новизна, он сам весь - приращенье.
Мерещится теперь факториал!

Знак восклицания неяркий, но замет-ный,
Он – падающий к нам метеорит!
Рискни, подставь его за цифрой не-приметной,
Увидишь, результат какой в нём скрыт.

От знаков суммы я уж, правда, не балдею,
От цифры на банкноте не тащусь,
На большее, бывает редко, но наде-юсь.
Пусть повезёт и нам когда - то, пусть!..

А греческие буквы мне, вдруг, стали чужды,
От альфы до омеги – не мои!
Латинских знаков строгость кажется ненужной,
Родной предпочитаю алфавит.

Везде полно простых асимптот, при-ближений
И мнимых чисел… Мне не перечесть…
Конформность, безусловно, есть ото-бражений
И матрицы, и векторы – всё есть!

А знак предела из трёх букв, лимит со стрелкой?
Так многих он, порой, сводил с ума…
Любое выраженье в результате -  мелко,
С ним бесконечность связана сама!

Порой нас эти знаки предостерегают,
Тех, кто увлёкся красотой наук…
Я благодарен им. Как часто мы не знаем,
Кто с нами рядом – друг или не друг!

Хотелось бы всем нам прибавить и умножить
И, к счастью, не отнять, не разделить.
Крутым не стать. Богатым быть не-просто тоже.
Мы все, как есть. Такими родились…

Не принимай так близко к сердцу эти знаки,
Пора забыть их, кажется, пора.
Труба зовёт… Полощет свежий ветер флаги.
Куда зовёт труба: - Пора, пора?!.

Труба зовёт мужчин, простите, не по бабам…
Она зовёт нас в завтра из вчера.
И как нам заработать где-то этих… ” бабок”?
О многом нам забыть пора, пора…


Рецензии