Невзгоды

Помолчим за столом о невзгодах…
С неба звёзды былого падут. –
Где они: почитанье, уют
И достаток, и отдых на водах?

На каком полустанке застряли?
Где всё это? В какой стороне?
Отозвались бы как-то, так нет,
И дождаться дано их едва ли.

Всё на нашем столе проперчёно,
Что ни пробуешь – горечь одна.
Я отпил из бокала вина:
Оказалось сивухой палёной.

Ну, сивуха, ну, горечь. Посуду
Я для них подставляю свою;
Не нужны мне ни отдых, ни юг,
А иначе собою не буду.

Не дождаться конца звездопада.
Я, – напротив хозяйка-Судьба:
Было б гладко, да разве бы банк
Я у жизни сорвал? То-то рада,

То-то в голос смеётся хозяйка:
Подмигнёт да плечом поведёт…
Сердце замерло: ноет и ждёт:
Невозможного сердцу подай-ка.

2003 г.


Рецензии