О происхождении имени Света

Супруги жили не тужили.
Печаль и радость на двоих.
Любя друг другом дорожили,
Но не было детей у них.
  Летели месяцы и годы.
  По воскресениям вдвоём
  И в ясный день и в непогоду
  Ходили в церковь за своём.
Молились перед образами,
Начав с утра, кончали в ночь.
Просили жадными глазами
Спослать им сына или дочь.

С последних сил тянулись руки.
Просили сына или дочь.
За их старания и муки
Господь решился им помочь.
  И, как у будущей мамаши,
  Уж так веками повелось,
  Под сердцем героини нашей
  Второе сердце родилось.
Под расклешённым сарафаном
Живот растёт - сомненья прочь!
Решили - мальчика - Иваном.
А как назвать, коль будет дочь?

Поочерёдно перебрали
До одного все имена.
Им всей деревней помогали,
Забыв посеять семена.
  Напрасны были те услуги;
  Не подошло им ни одно.
  И успокоились супруги
  Ведь будет мальчик всё равно.
Девятый месяц на исходе.
Ну что ж теперь? - опять молись.
Мужик от бабы не отходит.
Под утро схватки начались.

Скорей позвали повитуху.
Пришла, прервала разговор,
Воды велела греть кадуху,
Прогнала мужика во двор.
  Не долго всматривалась в тело,
  Велела пряпок принести...
  Конечно, сделать так хотела,
  Чтоб меньше боли нанести.
Она ведь в этом понимала
Быть может, больше, чем врачи.
Вот так ребёнка принимала
При свете восковой свечи.

Почти без боли и страданий
Уже ребёнок на руках.
И позади часы стараний.
И матерям знакомый страх.
  Но вдруг свеча локтём задета.
  Совсем случайно, ну и что ж?
  Она, конечно, рядом где-то,
  Но как её в потьмах найдёшь?
Лишь только первый луч рассвета
Роняет тень через окно...
И тут раздались крики - СВЕТА!!!
Скорее света, здесь темно.

Вот так негаданно, нежданно
Родилась девочка в ночи
С прекрасным именем Светлана.
И бедняки и богачи
  Остались именем довольны.
  За то свечу благодарим.
  И каждый папа вправе вольный
  Назвать свою дочурку им.
В конце последнего куплета,
Кончая эту воду лить,
Признаюсь вам, что имя Света
Мне нравится произносить.


Рецензии
Ваша поэма, Олег, как бальзам на душу...СПАСИБО от всех Светлан!..С теплом из Сибири.

Титова Светлана Юрьевна   07.01.2012 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.