Воздастся по заслугам

Возле рынка бабушка плачет, встав в закуточек,
Рельефы морщин осушить пытается старый платочек,
Но горе неисправимо...
              а люди спешат, бегут прохожие мимо.
Я не смогла обойти горе её стороною:
"Бабуля, родная, скажи, что случилось с тобою?"
Ответ меня так взбесил - убила бы сучку бездушную,
ту сучку в грязном пальто, укравшую копейку старушкину.
Сотка последней была, до пенсии ровно неделя,
На хлеб и на молоко - невосполнима потеря.
Достала я свой кошелёк, пятьсот рублей протянула.
Платочек свой сжав в кулачок, она в отрицанье махнула:
"Нет-нет, никогда, ни за что, чужого мне даром не надо!"
-"Ну хорошо, возьми, бабушка в долг.
Но обещай мне в награду, в церковь зайти по пути
И девке той свечку поставить...
Нет, бог упаси...
          не упокой, а жизнь её надо славить!"

Пусть долго сучка живёт, пусть сладко ест, вкусно пьёт,
Дожив до древних седин, оставшись один на один
С такой неизбывной бедою, пусть вспомнит себя молодою...


Рецензии