Три урока

     Три урока

После смерти Сталина,
Казалось, жизни нет.
В караул поставил нас
Школьный педсовет.
У гипсового бюста
Простоявши час,
Гордые и грустные
Возвращались в класс.
По городу бродили
Пару скорбных дней,
О чем-то говорили
Со множеством людей.
Затем делились мыслями
Средь знакомых парт.
Уроком взрослой жизни
Стал тот скорбный март.
               -
Едва освободился
От крепа красный флаг,
Берия раскрылся,
Как шпион и враг.
Веселые проказники,
Взобравшись на плечо,
Срывали указатели
С именем его.
Мужичок с хитринкой
Поддерживал нам дверь.
Там Кооперативная
Улица теперь.
       -
В теплую погоду
Летний дождик лил.
Уже «отца народов»
Хрущев разоблачил.
Редкую натуру наблюдать я мог:
Собрался у скульптуры
Подвыпивший народ.
Обвязали тросами,
Потащили вон.
Там Проспект Московский.
Рядом стадион.
Мы были почти дети,
Но жизнь учила нас.
Три урока эти
Помню и сейчас.
Тогда ночами снились
Ласковые сны.
В «оттепели» жили -
Предвестнице весны.


Рецензии