Могила

    «Он еще очнётся, милый
     Растерявшийся народ,
     На отеческих могилах
     Суть великую поймёт».
        В.Коростелёва
Могила мне сказала много
Об отношении к отцу,
Забытому в земле далёкой
Перед кладбищенской дорогой,
Где есть раздолье подлецу.

Утрачен даже холм могильный,
И ветхий крест конечно сгнил,
Но память сердца – кубок дивный –
Меня вела дорогой пыльной,
Чтоб яд разлуки пригубил.

Пришёл слепой, потом в волнении
Нащупал сердцем нужный холм,
Поставил крест – души спасение –
И обещал без промедления
Восстановить отцовский «дом».

Там, укротив глухие путы,
Душа заголосила вдруг,
Когда с неё сорвали струпы
Забвений года иль минуты –
Тебе открылся вещий круг.

Ты крикнул: «Праведный, помилуй
За лень, забвение отца.
Казни меня перед могилой,
Такой бесхитростной и милой,
Терзай, как беркут, подлеца.

А я отвечу пониманием
Перед могильною плитой
И, ощутив души терзание,
Приду к тебе без приказания,
Чтоб быть с тобой с минуты той».

15.08.1998 Киров



 


Рецензии