У этих цветов был неслыханный запах...

       
    .......         У этих цветов был неслыханный запах.. .(П.Васильев)
               
       
Только сопки рыжели  да слышали эхо,
Да с тропы его – в спину! Под наст ноздреватый.
Сколько раз на Руси повторяется это!
Сколько раз багровели от крови закаты!

Срезы скул по-сибирски строги и упрямы,
Прямо в них не смогли. И в глаза – не посмели!
Наши дни пообуглены копотью драмы,
И в снегах и камнях распластались постели.

Как он пел, как стоял на краю окоёма,
Золотые слова раздавал без разбора.
И развеивал ветер пышный волос в сузёмы.
Очи женщин теплели над чашей раздора..

Что ж застыл я один на тропе каменистой,
Никого за спиной, только долгое эхо.
Снег нетронутый спит. Жутко. Горько. И мглисто.
Сколько раз на Руси повторяется это!

Невозможно дышать в заколдованном мире
 И доколе нелепости жуткой твориться!
Невозможней ещё петь о смерти на лире.
Невозможнее здесь неповинным родиться.

А внизу только камни да голос конвоя.
Да тропа снеговая, ничего нету кроме.
Да лежит он средь леса и волчьего воя,
На снегу, потемневшем от медленной крови.


Рецензии