Все стреляли. Я стрелял тоже

Все стреляли. Я стрелял тоже.
Было, в общем-то, не так страшно.
Нет, душа моя не толстокожа,
Просто стало уже не важно…
Просто я уже устал думать:
Не моя ли там летит пуля?
Все когда-нибудь уйдем в сумрак.
Все покинем суетной улей…

От рожков трещит на моей груди "разгрузка".
Солнце щурит глаз. Здесь не звали нас в гости!
В брызги козырек! …А одна – в висок, с хрустом!
…И в расцвете лет вот тебя и нет, Костя…

Все стреляли. Вот и я тоже
Вверил жизнь свою автомату.
И не лица уж вокруг – рожи,
Перекошенные от мата.
И халаты по камням пестро
Вытекают из щелей в щели.
И строчу я за тебя, Костя,
По харкающей огнем цели!..

Страшно помирать. Страшно, мужики! Страшно!!
Страшно недожить, и недолюбить тоже.
…Залп!!! И в горле ком… И с дрожью военком скажет:
Он без страха пал!.. И медаль дадут, может…

Все стреляли. Я стрелял, даже
Когда сделалось в рожках пусто!
…На всю жизнь за мной, сквозь сон каждый,
Та, которая в висок, с хрустом!
Мы друг друга день всего знали.
Я "салагой" был, а он – "дедом".
…Очень вовремя «грачи» встряли,
Я ведь должен был за ним следом…

Милая моя, ты прости, что я снова
В предрассветный час не твое кричал имя.
Швы еще свежи: часть моей души словно
Сжег Афганистан! …Я опять был там…
С ними!

От рожков трещит на моей груди "разгрузка"...
Солнце щурит глаз. Здесь не звали нас в гости!..
10.09.10г.

*********************
Очередной годовщине вывода войск из ДРА (15 февраля 1989г)

Из армейского фольклора:
"салага" - первые пол-года службы.
"дед" - последние полгода службы перед демобилизацией.

"Разгрузка", он же «армейский лифчик» - разгрузочный жилет военной экипировки (тактический жилет) — элемент снаряжения (экипировки) военнослужащих, в основном стрелков пехоты (и её разновидностей — воздушно-десантные войска, морская пехота).

"Грачи" - Су-25 (изделие «Т-8», по кодификации НАТО: Frogfoot) — советский/российский бронированный дозвуковой штурмовик, предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. В российских и украинских войсках получил прозвище «Грач».

Ссылка на аудиофайл песни:


Рецензии
Приятно Нину здесь сразу обнаружить. Здравствуй, Алексей. Тема незабываемая, очень трогает.

Чеховская Анна Анатольевна   01.04.2011 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.