Закончилось лето

Внезапно закончилось жаркое лето,
И осень вернулась в зеленых вагонах,
А я удивляюсь: - Да было ли это? –
Гудки теплоходов, причал на понтонах;
Рыбак обсуждает с торговкою квасом
Задумки погоды в осенний сезон
И цены на крупы для зимних припасов.
А на кой им припасы, если жить не резон?
Стою, охлаждаюсь приторным пойлом,
И жизнь в этой бане не кажется даром.
Лезет народ в теплоход, словно в стойло,
Длиною от Мурманска до Краснодара.
Навстречу кораблик, набитый товаром:
Дынями желтыми, арбузами твердыми,
Баклажанами черными, как от загара,
И помидорами с красными мордами.
Поплавками качаются белые бакены,
Они словно лица салонных поэтов,
Несет же по рекам всякую всячину,
И я удивляюсь: - Так было ли лето?


Рецензии