Квадрат окна

Квадрат окна. И ночь внутри
объяла мраком мир
по самый «некуда!»... Поди,
смутился б Казимир.
Квадрат окна. А что за ним?
Пощупай черный цвет.
Небытия? Как будто дым.
И ветра нет.

Сказать, что это пустота?
Но почему тепла
на вкус, и не одна звезда
на ней взойти смогла?
Не хуже здешних васильков.
И небо – тот же сад,
в котором столько светлячков,
и все горят.
Нетленной? Или просто по
привычке, может быть?
Чтоб не сказал ты: «Ничего
там нет и негде жить».

Квадрат окна, в который не
вписать овал лица.
Ни даже круг его, зане
там есть Она.
Как если бы живое все
«О да!» дохнуло в ночь,
и «О» действительно взошло,
чтоб нам помочь
не съехать с верного пути,
не потерять лицо
во тьме такой, что возопи
в нее, и ничего
не отразится в ней, и круг
не пробежит по ней.
Все это развивает слух
к делам простых вещей,
которых днем не видишь ты.
Наладь приемник свой
на волны нежности, из тьмы
плывущие сквозь боль.
Наперекор ли или так,
неважно. Не один
наводишь в эту ночь свой взгляд,
и чем-то там храним
еще от срыва в крик и лай.
Нам некому пенять.
Посля кончины – ад иль рай.
Чего здесь не понять?

И слышно, как берет трава
разбег свой, чтобы лечь
на землю сладостным «О да!»
(так зарождалась речь,
наверное); как в этом «О»
ведет свой разговор
душа, не знающая про
бессмертье ничего.
«О да» – я говорю во тьму,
и в этом что-то есть
от всхлипа, не сказать к чему:
я тоже здесь.

Мой Патрик воет (видно от
восторга) на луну.
Бедняга, выбьется вот-вот,
благодаря судьбу
за то, чему не смотрят в пасть.
Все твари таковы.
Что остается мне? Упасть
и выть, ввиду луны?
Иль сесть за стол с одной свечой
в сто ватт (и чтобы тишь),
благодаря Его за все,
на чем стоишь?
Посредством песни? – тот же вой
в трепещущую тьму.
И есть ли разница меж мной
и патриковым «у»?

Передо мной открытое окно.
И в нем видна луна.
И больше нет в нем ничего,
чтоб задержать глаза.

22–23 июля 2002 г.


Рецензии
Малевич прав - квадрат таит загадку,
За гранью темноты бушует страсть,
А я пытаюсь мысль призвать к порядку,
Поскольку жизнь "опять не удалась"...
*** Удачи Вам! :-)

Людмила Углова   24.08.2013 09:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.