Великому - должное Р. Джованьоли 1838-1913

   
               ГЛАДИАТОР

         (По роману "Спартак")

  Трибуны рукоплещут...Безмолвствует арена...
  Неистовые крики:гудит преступный Рим!
  В разлившейся крови скользят его колена,
  Клинок же жаждет смерти,колеблется-раним...
  Но нет,..ещё...последняя надежда
  В глазах блеснула-луч,поблекший свет зари...
  О,дайте воздуха,..но крепкая одежда
  Ему не даст его,никто не подарИт...
  Геройски умирает фракийский гладиатор,
  Уходит жизнь его,остался жалкий миг...
  А он невольно верит в грядущее к ним завтра,
  Когда рабов свободных раздастся вольный крик,
  Когда друзья восстанут и сбросят враз оковы:
  -О,берегись тогда,кровавый дерзкий Рим!
  Пусть он умрёт,но радость жизни новой:
  Свобода!Счастье!Братство!-добыты будут с ним!

                1949-1950.


Рецензии