Гений тёмных

                Наивность скотства и продажность благородства...
                Вася Голый

Мы тёмные. Мы люди в поле неба и земли.
Мы верою сильны - и вас не спросим.
Нам звёзды скажут, нас обяжут даже ковыли,
которые мы сами рвём и косим.

Мы шаткие и валкие в беде и на ветру,
но мы стоим извечною дубравой -
в громах, впотьмах, в прокуде, в половодье и в жару -
на стороне родной, а значит - правой.

Мы верные своей неизводимой старине,
и только мы свою глухую бабку
рискнём пощекотать, подобно шалой малышне,
но не дерзнём отдать на распохабку.

Мы странные на чей-нибудь разборчивый глазок:
дурим всерьёз и люто веселимся,
пьём вусмерть, бьёмся насмерть и храпим без задних ног -
и каемся, пока не похмелимся.

А вы подите прочь и не смущайте наших чад,
нас, тёмных,  с наших толков не сбивайте.
Мы знаем, чем нас тешат и о чём при нас молчат -
и держат в чёрном теле на подхвате.

Мы люди воли в чистом поле матушки земли.
Нам ваша правда смертоносней яду.
Ведь мы друг в друга вот как, неразлучные, вросли:
росток потянешь - ворохнёшь громаду.

Мы дети чистой правды и не надо нам другой,
нечистой, непонятной и нездешней!
Наш гений на любом колене дышла гнёт дугой -
и тем храбрее, чем оно потешней!

Мы тёмные. Мы люди. Мы сильны.


Рецензии
Интересная лирика...
Всего доброго.

Людмила Векшина   02.03.2014 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила.

С уважением

Иван Табуреткин   02.03.2014 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.