Душевная сказка

                моим внукам и будущим правнукам
                с надеждой и любовью, посвящается.

         В одной стране, в одном селе, в одном дворе жили-были четыре души: пёс, хозяин, женщина и кот.
        Женщина варила пищу, пёс стерёг хозяйское добро. Кот подолгу баловался и очень надоедал псу. Хозяин следил за порядком и справедливостью. И все четыре души: хозяин, женщина, пёс и кот страдали, но были счастливы.
        Пёс страдал от любви. Пёс был однолюбом, а хозяин каждое утро уходил из дому и не всегда возвращался, точнее - не каждый вечер.
        Кот страдал от переполнявшей его энергии и непочитания старших.
        Женщина страдала молча.
        Меньше всех страдал хозяин, потому что пристально следил за тем, чтобы правильно страдали другие души.
        Все души, кроме хозяйской, страдали тяжело и горестно, т.е. - неодинаково... Поэтому, счастье, переполнявшее их было настолько сИльно, насколько были сильны страдания каждого.
        И ещё: жил в этом дворе сладострастный мучитель. Мучения он приносил ежедневно в своих когтистых лапах и в поджатом животе псу и хозяину. Приносил вместе со своими безобразными поступками. И только женщине он приносил сладострастие. Поэтому его так и звали - сладострастный мучитель. Им был, конечно кот. Кот очень подходил для мучительства и сладострастия, он был чёрным.
        В те давние времена тучи и облака на небе занимали мало места. Поэтому жизнь четырёх душ была безоблачной и счастливой. Так же безоблачно-счастливы были и все остальные души этого села. Вся страна наполнялась счастьем, как кувшин молоком. Молоко в кувшин наливала женщина.
        Пёс всегда лежал у ворот и иногда говорил проходящим мимо скотам и верблюдам: "Проходите, проходите мимо и не надо зариться на хозяйское добро, а не то..."
        Кот псу не завидовал. Хозяин кота хвалил, но пса хвалил чаще. Женщина, она вообще говорила мало.
        Однажды кот поймал одну большую, серую мышь. Он удивлённо и долго на неё смотрел, а потом съел. Но съел с таким мучительным сладострастием, что этим напугал пса, который раньше никогда ничего не боялся.
        Иногда в этот двор из других дворов приезжали безвинные души. Безвинными они были потому, что были ещё маленькими. Не сами, а только тела, в которых, эти души обычных размеров, находились. Безвинные милые души приезжали во двор со своими молодыми женщинами и молодыми хозяевами.
        Безвинные души, пёс, кот и женщины устраивали во дворе безумные затеи, игры и весёлые представления. Старый хозяин (он рано состарился) с большой радостью смотрел на всё это. Иногда хозяин делал душам замечание. И все души сразу понимали, что хозяин их замечает, поэтому тоже радовались.
        Хозяин был счастлив, когда другие души радовались.
        Радости и счастья во дворе было много. Так много, как молока, которым женщина ежедневно наполняла большой кувшин.

                Записано светлой тёплой осенью 9-го года в ст.Марьянской.


Рецензии
"Иногда хозяин делал душам замечание. И все души сразу понимали, что хозяин их ЗАМЕЧАЕТ, поэтому тоже радовались." Ради этих строк стоило писать. Остальное оченно спорное и сумбурное. К сказке отношение скажем прямо слабоватое. Извини Васильевич если резковат - свой ведь! С уважением Володя! Ставлю "без оценки".

Владимир Иванович Гордиенко   08.01.2011 18:57     Заявить о нарушении
Да, ничего... А слабоватое отношение к сказке или?.. И чего?

Игорь Васильев Седой   09.01.2011 09:30   Заявить о нарушении
Текст к сказке имеет слабоватое отношение. Надо чётко понимать что такое сказка и из каких составляющих она складывается. вот так вот. Мнение моё, не обязательно правильное.

Владимир Иванович Гордиенко   09.01.2011 12:18   Заявить о нарушении