Ошо о уме, седрде и сущности

Внутренние мыслительные процессы и чувства
Ошо ( Osho)в своей книге «О чувствах» пишет, что общество не хочет, чтобы  мы были людьми сердца и осознавали свои чувства. Обществу нужны руки, головы, а не сердца.  Работников физического труда  называют «руками». Стоящих над простыми рабочими называют «головами». Для человека намного важнее ощущать движение сердца. Наши головы – это набор заимствованных идей. Между сердцем и головой – пропасть. От сердца можно прийти к своей сущности. Сущность ничего не знает о голове человека. Их пути не пересекаются; они никогда не пересекаются и никогда не встречаются.
 Сердце –  это мост между сущностью и головой. Из сердца можно увидеть сущность. Но нашим обществом управляют головы – головы способны зарабатывать деньги и выполнять наши эгоистические желания. Голова может  забирать всю нашу энергию и обходить сердце. Сердце важнее всего. Это врата к твоей сущности, источнику вечной жизни. Но сердце не может выполнить все наши желания. Это проблема. Сердце может дать нам потрясающее переживание любви, проявить в себе всё самое лучшее. Но оно не даст нам власть, деньги престиж. А умной головой можно стать и тогда когда сдерживаешь свои чувства, во всём сомневаешься, требуешь доказательства сущности.
Ошо приводит рассказ И.Тургенева «Дурак». Один человек всегда попадался впросак. Чтобы он не говорил, над ним начинали смеяться, даже  если то, что говорил, было правильным.  Прослыв безмозглым пошлецом, его внезапно озарила мысль говорить обо всём с укоризной и упреком: «Вы отсталый человек! Вы этого не знаете? А вы всё ещё верите в авторитеты?» Он стал злюкой и желчевиком. И многие трусы испугались попасть в отсталые люди. И дурак прослыл умным критиком  и даже многие  захотели научиться у него мудрости. А секрет его был прост: «На всё отвечай «нет». Начни спрашивать всех и каждого. Если кто-то что-то говорит - требуй доказательств, ни во что   не верь и прослывешь умным критиком.
Ум всегда говорит «нет». Всему и вся. Ум атеистичен. Он никогда не говорит «да». С сердцем всё наоборот. Если ум говорит «да», сердце говорит «нет». Чем чаще мы говорим «нет», тем больше мы закрываемся. Тем меньше у нас энергии. Это медленное самоубийство! Современный человек стал часто говорить «нет». Мы живем только потому, что мы трусы. Мы живем из страха. Но лучше быть позитивным. Чем мы позитивнее, тем больше мы приближаемся к сердцу. Сердце не знает языка отрицания. Ум задает только вопросы, сердце – только ответы. Ум может только спрашивать. Но ум не слушает сердца; язык сердца – это язык тишины. Ум это всегда шум. Сердце знает, что такое смысл. Оно знает. Что такое радость жизни. Ум полон сомнения, сердце полно доверия; это полярные противоположности. Поэтому лучше быть позитивными. Но надо помнить: позитивное связано с негативным – это две стороны одного и того же явления.
Цель – выйти за пределы двойственности. Выйти за пределы «нет» и «да». Надо запомнить – невозможно всегда говорить «да». Все двойственности нужно отбросить – двойственность ума и   сердца, двойственность мыслей и эмоций. 
Но если мы выбираем из негативного и позитивного, выбирайте позитивное – отойти от «да» легче, чем отойти от «нет». Самое глупое, что может сделать человек, - жить отрицательными эмоциями. Мы выбрав позитивное  начнём испытывать радость от жизни. Переходите от «нет» к «да» - к выходу за пределы. За пределы позитивного и негативного. Запределье – это благочестие, это просветление  [Ошо. О чувствах. «София» М. 2010. с.76-82].


Рецензии
Мы выбрав позитивное начнём испытывать радость от жизни.
***
Да..
***
Вдохновения и терпения в Вашем благородном и очень нужном деле..
***
С глубоким уважением и признательностью..

Таисия Олеговна Кучина   10.09.2010 22:21     Заявить о нарушении