Эпизод

У озера под кронами акаций
Раскинут пестрый праздничный пикник.
Его палитра - пятна аппликаций,
Его тональность - смех и детский крик.

От ярмарочной этой канители
Я убежал в ущелье из камней,
Где тишина, цвета  нежней пастели
И где твой образ вновь пришел ко мне.

И долго безучастно наблюдая,
Как тает тучи черная тесьма,
Я вспоминаю или вновь гадаю,
Дождусь ли завтра твоего письма.

С тобою рядом был я независим,
Но вот теперь, с твоей тропы сойдя,
Я стал зависим от любовных писем,
Как летний лес от солнца и дождя.

Ночь без тебя и тем она дремучей,
Что огонек вдали неразличим.
Я про себя кричу на всякий случай -
Мы трусим меньше, если мы кричим.

Наш день любви, в котором так жестоко
Стучал все время гулкий метроном,
Мне кажется теперь в моем далеко
Прекрасным живописным полотном.

Припоминая кстати и некстати
Фрагменты дорогого полотна,
Я вижу: снег, квартиру на Арбате,
Рассвет, тебя у серого окна.

И вновь сомненья... Как они зловещи...
Знакомы ли они тебе самой?
Но вот зовут, несут к машине вещи
И это значит, что пора домой.

Закат одел пологие вершины
В какой-то фантастический наряд.
Под шелест шин летящей вдаль машины
И мысли как-то мирно шелестят.

Я думаю о том, что невозможно
Понять мне, чем я богу угодил,
За что так щедро он и так безбожно
Меня тобою вдруг вознаградил.

Гоня вперед машину что есть мочи,
Я вспоминаю: дождик моросил
И, разрезая мрак осенней ночи,
Стрелой летело старое такси.

Так,верно,Д'Артаньян -гасконец дерзкий,
Сжав зубы плотно, сдерживая стон,
Чтоб выкрасть все же вовремя подвески,
Летел стрелой в туманный Альбион.

Я знал тогда: не ты меня неволишь
И мчался смело прямо риску в пасть,
Чтобы на два (на два!) часа всего лишь
Сокровище любимое украсть.

Что говорить? Я сам себе невольник!
Идя всю жизнь дорогою утрат,
Я не сумел хотя бы в треугольник
Перекроить расшатанный квадрат.


Рецензии
У Вас очень красивые стихи. Песни старой скрипки... Наслаждаюсь музыкой снова и снова. Спасибо...

Наталья Фёдоровна Иванова   19.10.2010 21:33     Заявить о нарушении
Очень приятно получать такие отклики.Благодарю Вас искренне.С симпатией...

Изосим   20.10.2010 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.