Царь

Царя будили на рассвете.
Царя будили всей страной.
И не было важней на свете,
Чем на врагов пойти войной.

Проснулся царь, рукою властной
Собрал войска своих земель.
Своей страны судьбы несчастной
Вкусил сполна, как горький хмель.

И этим утром страшным, ранним,
Хотел взобраться на коня,
Но камнем из толпы был ранен
И больше не прожил ни дня.

И что же? Тень страны могучей
Рассыпалась на тени мух.
И то, что раньше было тучей
Исчезло, как народный дух.

И есть толпа, но нет народа,
Не будет каждый сыт, как встарь.
Застыла жизнь, ведь год от года
Страной был не народ, а царь.

20/05/2002


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.