Векоуха

Насте

Живёт на селе векоуха,
Которой под семьдесят лет.
Под нею перина из пуха,
Над нею туманный рассвет.

На кладбище сельском могилы
Известны ей все до одной,
Но даже с душою остылой
Не хочется ей на покой.

Субьба ей не справила мужа,
Да разве поспоришь с судьбой,
Когда на обед и на ужин
Готовила щи с лебедой.

На ферму спешила спросонок,
Умывшись холодной водой,
А если скончался телёнок,
Она умывалась слезой.

Средь ночи она засыпает
Без снов и без радужных грёз,
А утром рукой обнимает
Подушку, сырую от слёз.

И помнится всё ей на свете,
Пусть много воды утекло
И чудится ей на рассвете,
Что кто-то стучится в стекло

То сердце ударится гулко,
То вдруг одолеет печаль...
Вот так и живёт векоуха,
Которую очень мне жаль.

13.02.96


Рецензии