Загоняют в угол обстоятельства...

    В  УГОЛ!

Загоняют  в  угол
                обстоятельства:             
боль  и  ссоры –
                и  растут  долги               
с  ложью на  устах 
                для  обывателя,
чтобы  простодушно:
                - Помоги! -
закричать
        и  выпросить  участья.
 Не предложат денег
                сохранить
что-то  для  души - 
                целее  в  части!
Кто-нибудь  потом
                соединит…
Собирать,
     разодранное  в  клочья,
мне не стыдно,
       с нежностью  в словах
брань звучит с утра
              до поздней ночи,
что могу спасти
                ещё  в  сердцах?

Стали мне родными
                обстоятельства
до седин и немощи  мечты…
Не бесспорны,
     где  без доказательства
верила  -  теперь судима ты.
Значит, очевидное не ярко,
не запомнилось,
                не радует людей.
Прожитые дни,
                как по шпаргалке,
можно сделать их
                ещё  бледней?
Всё, из нас прорвавшееся
                скотство,
наслажденье  может
                вызывать
и  нелепо,
                чтобы
              с  превосходством
защищаться  или  нападать…

Я - одна,
Подавлена  предательством.
Разговоры –
      всё  одно и тоже,
                как  война,
загоняет в угол
                обстоятельство -
на  себя не  взятая  вина!
Несознанием
       чужой  вины  я  маюсь:
мальчики,
                как сорная трава,
выросли –
  их  рвут с корнями –
                каюсь!
Горько исповедую себя…
Кто я? 
      Мать!!!  И – Родина…
                Ругательства,
сердцем  их одним 
                все - не собрать,
притянули  горе -
                обстоятельства
на  коленях,
         чтоб  в  углу  стоять.


Рецензии
Стихотворение заставляет задуматься. Действительно, иногда обстоятельства загоняют в такой моральный тупик, из которого, кажется и выхода нет. А тут ещё и Одна. А тут ещё и Предательство. И равнодушие прочих.
С уважением,

Валерий Экс   31.05.2012 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.