ЖИТО

   
 Дед Елисей, ещё до войны с немцем, уговорил сына Якова срубить старый, стоящий у дома,  долговязый дуб.   
  Дуб, ошкуренный и распиленный вдоль на трёхметровые доски,  лежал и ждал когда Яков придёт с войны и тогда дед Елисей вспомнит про него. И вот вернулся Яков из плена, вместе с отцом вытащили сухие доски из-под навеса и решает  Елисей : «Семья большая, надо бы стол собрать? Как смотришь, Яков?»
 --   Твоя правда, отец, согласен, отвечает Яков.
Три дня сын строгал фуганком  доски, аккуратно  сделал пазы, смастерили вместе с отцом козлы. Столешницу собирали в первой комнате  пятистенки, закрепили там же её на козлы . Добротный получился стол. Внучата, ещё почти месяц, стёклышками полировали каждую досточку, и стол засиял, словно домашнее солнышко.
  Работы в деревне всегда хватало, и трудились все, особенно летом, от зари до зари. Но когда пришёл с войны Яков: вся семья, а она составляла, ни много не мало – четырнадцать душ, заработала с таким старанием, что все соседи завидовали. Несмотря на войну Елисей сумел сохранить своё  хозяйство. Две лошадки, хотя и старенькие, были большой подмогой. Корова и козы не дали умереть от голода маленьким внучатам.
Первый послевоенный урожай и горячий хлебный каравай собрал большую радостную семью за новым столом. Не знали они, что завтра придёт революция, а за нею  коллективизация, а ещё дальше – далёкая ссылка.
Но это всё будет потом, а случилось, что через неделю после сбора урожая, на новом столе пришлось родным установить довоенный портрет деда Елисея с поминальной чашей. Умер Елисей за плугом на семьдесят шестом году жизни счастливой смертью христианина. Вечная память.
Михаил Фролов
25.11.2008г.
 


Рецензии
Замечательно написано, Михаил!

Улекса фон Лу   21.07.2012 12:44     Заявить о нарушении
Это частичка правды из жизни когда-то большой моей семьи....С поклоном,Михаил

Фролов Михаил   21.07.2012 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.