Чёрное пятно

Согласно диспозиции
построены суда:
британская эскадра-
два русских корабля.

И чём же сомневаться
здесь, на краю Земли?-
они, считай, потоплены...
А, может, всё ж сдались ?

Иль вот ещё картина
британских моряков:
фуражка с мокрой тиной
среди холодных волн.

А обладатель ейный
давно уже на дне,
да он уж королеве
изрядно надоел.

Для боя всё готово:
в кармане уж успех,
наручники- для пленных
за Петропавловск месть.

Теперь они исчезли,
с собою унесли..
британскую всю славу...
Но где их корабли ?

Они ушли, пропали
в туманной той дали..
Но это полуостров..
их русский Сахалин?

Ну, а пролив-заливом
в их картах наречён..
Построились красиво..
Вот только враг..Где он ?

И что нам в плен попало?
Что взяли мы от них?
Портрет какой-то дамы?
С жилетки воротник?

А старых два кораблика
не могут проканать
за целый флот российский..
и, для эскадры.. мал.

Ограбив население
туземных берегов,
года,дни последние,
ушли из здешних вод.

На флоте же британском
есть чёрное пятно-
на Тихом океане
поставлено оно !


Рецензии