Судьба Жизни

И самый храбрый, кто убит
Не должен скрыть такой сюрприз,
Проснувшись, царство застолбит,
Ему земля,  как парадиз.
Там, где  пытались без меча
По асфодели пролететь,
Где не награда горяча,
А риск и смелость, чтоб посметь.

Небесный свет, бел как вода,
Не разбивается в цвета,
Свет,- только утра – навсегда;
Холмов и пастбищ лепота;
Со свежестью хозяев бег,
И смеха мужественный звон,
И умиротворённый снег
Из отдалённых зыбких волн.

С утёса верхнего гласят
Сбор о рождении души,
Ты  экзистенции обряд
Затмением земли впиши.
На вынос знамени толпой,
В потоках вечной суеты,
Внимает зрячий и слепой
Всем предложениям мечты!

Чем больше прозябать без дел,
Чтобы увидеть жертвы край,
Кто различил, кто разглядел -
Тот  с радостью отринет рай.
Мерцающих огней белей,
Свидетель к трону полетит,
Спеша душой, любви светлей,
Которой Бог благоволит.

Не все брались, не всем везло,
Найти благословенный день
Открыть в земле добро и зло,
Сомнения отбросив  тень;
Прекрасно Бог изобразил,
И нежно - нашей жизни нить,
Он не ослабнет, хватит сил,
Чтоб главное установить.

И как дорога ни крута,
Душе вперёд идти вели,
Геройская в ней нагота,
Благоговение  Земли.
Там где ушла она в полёт,
Предвосхищает звук - восход;
Ум кружит и душа поёт -
Риск  ценит  человечий род.

Бог скажет, как всегда в конце:
"И  вспоминая их  с тоской,
О храбром, ласковом, юнце-
Ты памятью друзей живой;
И вечной гибельной борьбой,
Объят без выбора твой свет,
Иль горе не было судьбой-
На что твой голос даст ответ."

Нам выбор  должен быть опять,
Последний лишь необратим;
И страх устанет удивлять,
И тишина царит над ним.
Бог создал золотой цветок,
Разбил и свил святую нить -
Дух удержать, связать он смог,
Чтоб делом смерть опередить.

И это – сущность жизни здесь,
Судьба  нам выбор не даёт,
Больная память гасит спесь
И к разорению ведёт.
Едва ли выбирали роль;
Поэтому мы целиком,
Имеем близко только боль,
Берём клочками и молчком.


Рецензии
Итересные мысли и очень по душе мне многие:
И как дорога ни крута,
Душе вперёд идти вели- мне нравится такая жизненная позиция.
Ум кружит и душа поёт -
Риск ценит человечий род - не все, конечно, но точно.
Много строк, над которыми хотелось бы поразмышлять.
Спасибо вам. С уважением,

Наталья Вечерская   10.09.2010 10:55     Заявить о нарушении
Да, много для стиха, безусловно.
Может, для того, чтобы помнить.

Роберт Ли Фрост   10.09.2010 18:48   Заявить о нарушении