Вы, преступники, судимые в судах

Вы, преступники, судимые в судах.

Вы, острожники в камерах тюрем, вы, убийцы, приговоренные к смерти, в ручных кандалах, на железной цепи,

Кто же я, что я не за решеткой, почему не судят меня?

Я такой же окаянный и свирепый, что же руки мои не в оковах и лодыжки мои не в цепях?

 

Вы, проститутки, по панели гуляющие или бесстыдствующие в своих конурах,

Кто же я, что могу вас назвать бесстыднее меня самого?

 

Я виновен! Я сознаюсь — сам прихожу с повинной!

(Не хвалите меня, почитатели,— к черту ваши льстивые слова!

Я вижу, чего вы не видите, я знаю, чего вы не знаете.)

 

Внутри, за этими ребрами, я, загрязненный, задохшийся,

За этим притворно бесстрастным лицом постоянно клокочут сатанинские волны,

Злодейства и развраты мне по сердцу,

Я гуляю с распутными и пылко люблю их,

Я чувствую, что я один из них, я сам и проститутка и каторжник

И с этой минуты не буду отрекаться от них, ибо как отрекусь от себя?


Рецензии