С благодарностью к ослам

Осёл известен был в веках
Своим особым назначеньем,
О нем писал еще Плутарх
В своем любимом сочиненьи,
Его же чтили древние халдеи
За кроткий нрав и святость,
А тонкий ум описан Апулеем –
Своим читателям на радость.

Один очень порядочный осёл
Гордился древней родословной,
В сарай историков он вел,
Чтоб не казаться голословным:
«И этой самой вот уздечкой
Примерно много лет назад
Мой пращур сына человечьего
Силком втащил в священный град».

Не так давно компания ослов,
Живущих где-то по соседству,
Смущенная трясением основ,
Ослам приятным с малолетства,
Взялась за новую уздечку,
Дабы потомкам в назиданье,
Посечь плохого человечка
В писаньях свежего изданья.

Ну, склонность к творчеству осла
Известна миру от Адама,
В стихах он зверь, страшней козла,
Реветь «И-а-а» учила детку мама.
Способности ослы не тратят зря:
Ведь очень многие преданья
Народы знают им благодаря -
Ослов старательных писаньям.

Шутов с ослиными ушами
Правители являли горожанам,
Да и ослы, случалось, временами
Вольтеровским являлись жаннам.
Дай бог, чтобы ослы не передохли,
Трудами их и я известен буду,
А если их чернила пересохнут,
С печалью пересяду на верблюда.


Рецензии