Была хороша планета...

*  *  *

Компании British Petroleum,
пробурившей скважину в Мексиканском заливе,
посвящается

Была хороша планета,
Дышала свежо и пряно.
Планета была одета
В платье из океана.

Планета на радость небу
Растила свои сады,
Кормила питомцев хлебом,
Питала дождём цветы.

Планета была отменной
От недр и до высот.
Но рылся в ней патогенный
Микробоподобный крот.

Двурукий, неутомимый,
Он всё пожирал окрест...
Планета ж была терпимой
К капризам живых существ.

Порой, сотрясая страны,
От боли, а не со зла
Водой заливала раны
И йодом пожаров жгла.

И всё ж, намотав сугробы,
Как бинт, на живой порез,
Она оставалась доброй
Планетой Семи Чудес.

И не было б что скрывать ей -
Она бы века спала.
Но, сквозь океана платье,
Вонзилась в нее игла.

И бур проскользил по рёбрам,
До сердца почти достав.
И горечь фонтаном тёплым
Забилась в её устах...

И лучше б не видеть это,
О стену убившись лбом,
Как чёрная кровь планеты
Смотрелась на голубом...

И стали темны, как в саже,
Загажены, словно плед,
Лазурные прежде пляжи,
Которых прекрасней нет.

И грезит, хотя б на время,
Планета, вздымая грудь,
Людей неуёмных племя
Однажды с себя стряхнуть.

09.09.2010


Рецензии