Верроккьо и Леонардо

             Извесный флорентийский художник и учитель
             Верроккьо, в учениках которого ходил
             сам Леонардо да Винчи однажды получил заказ
             на картину "Крещение Христа".Он предложил Леонардо
             написать одного из ангелов и когда тот нарисовал
             с душой задание, ужаснулся и понял Верроккьо , что
             его ученик пишет лучше за мастера.И тогда, он известный
             художник, сделал то, что от него никто не ожидал.
             Он забрросил кисть и больше не рисовал картин.
             Удивительный случай, в истории средневековья.

Верроккьо!Преклоняюсь перед мудростью и властью:
"Зачем Ты,забросил свою талантливую кисть!?"
В жизни Леонардо, принял отцовское участье-
Пробудив: надежду,творчество уверенность и мысль!

Ученик всегда,должен превзойти своего учителя,-
Достичь признания и создать свой шедевр,
Ангелы с холста о Христе и Крестителе-
Твоё самолюбие, не задели и зависти нерв.

Судьба с Тобой и Леонардо сыграла шутку,-
Но, с творчеством простился,  зачем!?
Или может,- придумали красивую прибаутку?
И, много веков, рассказывают нам всем.

Верроккьо!- человек,огромное спасибо!
Свет в Леонардо увидел и открыл для творчества полёт,-
И на холсте твоём, он ангела нарисовал красиво,
Сравнив,Ты понял: "Пусть ученик, эти кисти возмёт!"

Ты, поступил не так,как зависливый Сальери,-
Увидев талант,отрыл ему для творчества дорогу,
Забросил мальберт и кисти,что все ошалели-
А, Леонардо, оправдал надежду,-"Слава,Богу!"


Рецензии
Хорошую тему осветили!
Дай Бог, чтобы Ваши ученики добились больших нравственных высот и Вы, мой друг гордились ими.
С глубоким уважением,

Владимир Ташпеков   13.09.2010 15:44     Заявить о нарушении
Кто-то да превзойдёт обизательно!И в спорте и в истории,в позии сомневаюсь.Всё сделаю чтобы они не прожили такую жизнь, как я и мои родители.
C уважением к Твоему творчеству и подвижицкой мисии.
Пётр Лавренчук

Пётр Лавренчук   13.09.2010 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.