Те берега

Плачет сердце в далёкой стране,
Где опущен я в хладный покой
За темницы тяжёлой стеной…
Но в укор той стене,

Хоть томлюсь я сейчас,
Вольный ветер волной Керулена* омоет мне грудь…
Зов туманный не раз
В степь родную влечёт меня в путь.

На до боли моих берегах –
Помнят сердца удары в зелёной траве стук копыт,
Искры в тёмных глазах
Тех, чей крик боевой птицей вольной летит!..

Подойду я к высокому с прочной решёткой окну –
Позовёт Небо ветром давнишней мечты!
И к земле, поразив тишину,
Этот ветер склоняет тревожно кусты…

К дальним тем берегам
Снова запахом дыма манит меня дом...
Отстранить полог, взор – к небесам,
Сесть на войлок – луна в дымоходе моём...

С дальних тех берегов
Пьяным запахом риска манит меня бой.
Терпким звоном клинков
Разжигать дух, летя на простор мой степной...

А на тех берегах за собой
Вновь черёмухи веткой поманит любовь!..
Безграничен мой пламень шальной,
Образ девушки юной увижу я вновь…

…Отойду от окна – и без сил упаду я…
Но волной пряный ветер наполнит мне грудь –
Встану вновь, подойду, жизнь почуяв, рискуя,
И мечта огневая укажет мне путь!

Я, конечно, взметнусь с вольным ветром безумно…
Нет! Врагам сердце воина в пыль не стереть!
Не удержит стена – если петь сердца струнам,
Даже если б за ветер пришлось умереть!

Изломаю решётку, взметнувшись к окну –
Мнится запах черёмухи в ветре давнишней мечты.
Глянь – к земле той и этой, разя тишину,
Дикий ветер склоняет тревожно кусты…

                2010 год.

***

Керулен* - одна из главных рек коренной Монголии.


Рецензии
Елена, спасибо, что читаете мои стихи)
Почти в каждом Вашем стихо присутствует степной дух)
Да, а почему от мужского рода пишите стихи?

Сагидаш Зулкарнаева   14.09.2010 19:58     Заявить о нарушении
Мне безумно приятно, что вы находите в моих стишках степной дух! У меня всегда были разные герои и героини. Мне нравится писать как от женского, так и от мужского рода. Есть даже стишки "с ответом". Если в стишке вас что- то не устраивает, могу переделать - в последнее время считаю себя не в праве неважно писать про Степь..

Елена Кершенова   27.09.2010 20:19   Заявить о нарушении
Ну и правильно, Елена.

Сагидаш Зулкарнаева   27.09.2010 22:08   Заявить о нарушении